Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров (evkurov) wrote,
Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров
evkurov

Истинги - ингушские национальные ковры, хранящие тепло человеческих рук и мудрость веков

Говорят, народные промыслы – лицо нации. Отражением нашей национальной культуры, истории, самобытности являются ингушские национальные войлочные ковры истинги.



С давних времен у ингушей войлок из овечьей шерсти широко использовался в быту. Из крашеного войлока делали ковры, которыми украшали жилища. Процесс этот был весьма трудоемким. Шерсть промывали, сушили, расчесывали, а потом валяли вручную. Из готового войлока вырезался орнамент, а затем вырезанные части окрашивали. В прежние времена использовали только натуральные красители из растений, цветов, корневищ кустарников, ягод, минералов, извести и т.д. Например, из листьев ореха получали зеленый цвет, а синий и фиолетовый – из насекомых. После того, как окрашенные части высохнут, их подгоняли и сшивали ровными и частыми стежками, а затем обрамляли плотным белым хлопчатобумажным шнуром. Истинг окантовывали орнаментной каймой, придавали форму правильного четырехугольника, несколько дней сушили, утюжили. Рисунок орнамента истинга был своеобразным отражением эпохи.



Ковры из валяной шерсти непременно включали в приданное невесты, изготавливали в подарок родственникам мужа, при рождении ребенка. Особым спросом пользовались ингушские истинги на рынках соседних регионов. Раньше почти все женщины занимались валянием войлока, но потом это ремесло стало терять свою актуальность. Я помню, что в нашем родительском доме тоже хранились истинги. Тогда еще ингушские ковры ручной работы были практически в каждом доме. Сейчас в республике всего несколько мастериц владеют этой технологией: одна из них Райшат Ахильгова. Шитьем истингов она начала заниматься относительно недавно – 5 лет назад, но весьма преуспела в этом ремесле.



По ее словам, на изготовление ковра размером 180х130 сантиметров у нее уходит около двух месяцев (это если работать по пять часов в день). Работы Айшат регулярно становятся частью выставочных экспозиций.





Она изготавливает ковры и на заказ, учитывая при этом пожелания покупателя.
Народный художник Айшат Даурбекова тоже владеет техникой валяния шерсти. У нее есть целая серия картин, написанных на войлоке,







и игрушки с национальным колоритом, изготовленные из шерсти, - добрые и очень душевные.


Tags: Ингушетия, истинги, ковры ручной работы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments