Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров (evkurov) wrote,
Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров
evkurov

Category:

71-я годовщина депортации ингушского народа

23 февраля 1944г. - это самая трагическая дата в истории ингушского народа. Прошел 71 год с того страшного дня, когда ингушский народ в одночасье был лишен своей Родины и депортирован в Казахстан и Среднюю Азию.

Несправедливо обвиненный ингушский народ был выслан в то время, когда тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества, отдавая жизни ради Победы. Десятки тысяч наших соотечественников погибли на том скорбном пути, который им пришлось пройти. Далеко не все выдержали те суровые, нечеловеческие условия. Голод, холод и болезни погубили многих наших земляков. Но это не сломило общий дух, наш народ выстоял. Через все эти испытания он сумел пройти, не потеряв культуру и самобытность, сохранив язык, традиции.

В тех трудных условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов: русских, казахов, киргизов, чеченцев и других. Они делили с обездоленными людьми кров и последний кусочек хлеба. Такое невозможно забыть.

Все мы знаем, какую цену заплатили наши предки, отцы и матери, наши братья и сестры за то благополучие, которое мы сегодня имеем, за ту возможность строить свою республику. Необходимо ценить это и каждому на своем месте делать все для укрепления ингушской государственности.

Наш долг перед нашими предками - помнить об этом всегда, сохранять достигнутое и приумножать его на благо последующих поколений. Единство народа и мир - залог наших будущих достижений. И пусть процветание нашей Ингушетии станет лучшей памятью о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания. Дала гешт долда, Дала къахетам болба байнарех. ДIахо йодача хана Дала воча xIamarI лорадолда вай къам.





Tags: депортация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments