Значительное число научных трудов Евгения Игнатьевича, в большинстве своем, посвящены истории ингушей. На ранних ступенях научной карьеры, в конце 1920-хх гг. он участвовал в археолого-этнографических экспедициях в горной Ингушетии, что впоследствии предопределило безграничную любовь его к Ингушетии.
Научная археологическая деятельность Евгения Игнатьевича в Ингушетии богата и многогранна. Большое число стационарно изученных памятников, многочисленные публикации и монографические труды по истории Ингушетии – таков результат почти полувекового изучения им своей «Альма матер», каковой являлась для неутомимого ученого Ингушетия.
Необходимо отметить, что первая и последняя работа великого ученого была посвящена Ингушетии. За особое отношение к нашей республике и к её истории в научном сообществе кавказоведов его даже называли «ингушом». Свой научный путь он начинал именно с экспедицией в горную Ингушетию, а ведь Джейрахский район – это наша родина, колыбель всего ингушского народа, поэтому сегодня, когда мы развиваем там курортную зону и туризм, делаем этот район одним из мест паломничества туристов, его научные труды, благодаря которым мир узнал многое о нашей любимой республике, способствуют достижению этих благих целей.
Вступив на землю Ингушетии на заре своей молодости, он до конца своих дней хранил безмерную любовь к этому краю, что в высшей степени отразилось в самом последнем в жизни труде признанного кавказоведа – «Средневековая Ингушетия». В этой работе Евгений Игнатьевич писал: «Публикацией этой работы я выполняю, правда, с большим опозданием свой долг перед кавказоведением, и в первую очередь перед ингушским народом».
Евгений Игнатьевич Крупнов увековечил свое доброе имя, вписав золотые страницы в фонд исторической науки нашей страны, и став подлинным гением творческой научной мысли.