Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров (evkurov) wrote,
Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров
evkurov

Конференция правозащитников - весомый вклад в интеграцию усилий по защите прав человека

В Ингушетию прибыла представительная делегация российских и зарубежных омбудсменов для проведения международной научно-практической конференции «Институт омбудсмена в системе взаимодействия государства и гражданского общества». Российскую делегацию возглавил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Руководство республики всегда готово к открытому диалогу с общественными и правозащитными организациями. Я за то, чтобы мы вместе искали пути решения существующих проблем, особенно если речь идет о нарушениях прав и свобод жителей Ингушетии.

Благодарен за выбор Ингушетии как площадки для проведения международной научно-практической конференции. Это говорит о том, что республика стала хорошей площадкой для проведения дискуссий на злободневные темы не только российского, но и международного уровня. Отрадно отметить, что конференция прошла в преддверии 10-летия со дня создания института по правам человека в Республике Ингушетии, с которым налажена эффективная система реагирования на жалобы населения.

Данный правозащитный орган в республике создавался в нелегкое время. Ингушские правозащитники работали в тяжелейших условиях. Именно тогда в их поддержке нуждались многие люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Сегодня омбудсмены тесно взаимодействуют с властями Ингушетии. Выполняя функцию посредников, они помогают наладить диалог между государством и гражданским обществом. Активная работа правозащитников позволила решить многие проблемы вынужденных переселенцев. У нас налажена эффективная система реагирования на жалобы населения.

Что касается вынужденных переселенцев, то для этой категории граждан в Ингушетии строятся многоквартирные дома на общую сумму 700 миллионов рублей. На полную ликвидацию жилищных проблем вынужденных переселенцев планируется потратить порядка 4 миллиардов рублей.
Региональными и федеральными властями принимаются меры по переселению жителей оползневой зоны г. Малгобек и Малгобекского района. В ноябре текущего года завершится реализация первой очереди программы по строительству жилья для «оползневиков». В этом году свыше 840 семей получат ключи от новых квартир. В 2014 г. предполагается переселить оставшиеся 700.

Весьма успешной оказалась работа адаптационной комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. В результате проведенной работы во взаимодействии с правоохранителями, органами государственной власти и общественными организациями склонены к явке с повинной порядка 60 человек, находившихся в розыске за совершение преступлений по различным статьям УК РФ. Около 50 из них - бывшие участники бандподполья и их пособники.

Любой человек имеет право на защиту, поэтому необходимо отметить работу, которая правозащитниками сегодня проводится по всем направлениям. Позиция Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина  всегда твердая. Легенда правозащитного движения России Людмила Алексеева  являет собой  пример борьбы за идеалы защиты прав человека.Приятно, когда в Ингушетии собирается огромное число людей, которые всю свою жизнь посвятили делу защиты прав человека. Мы, естественно, должны постараться сделать так, чтобы Ингушетия была представлена на должном уровне. Гостям будет предложен ряд экскурсионных программ. Тем более, что в делегации есть правозащитники, которые были в Ингушетии более 10 лет назад и представляют себе её совсем другой.

00

1

2
3
4
5
6
7
8
9
11
22


Tags: Международная научно-практическая конфер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments